03 Le chamois

1/2

02

Identification:

Le chamois est une espèce de mammifère de la famille des Bovidés et de la sous-famille des Caprinés. Il mesure 110 à 130 cm de long, 70 à 80 cm cm au garrot et pèse entre 30 et 60 kg. Il a des cornes d'environ 27 cm pour le mâle. Les chamois ont un poids maximum en automne, alors qu'ils ont accumulé des réserves durant l'été. A la fin de l'hiver, leur poids peut diminuer de moitié et au début du printemps ils épuisent leur réserves.

 

Les chasseurs distinguent les chamois de forêt des chamois des rochers. Le chamois de forêt, le plus typique, est plus grand, plus trapu et plus ramassé que les autres. Le chamois des rochers, comme ceux de Vanoise, ont une silhouette plus élancée. ​

Habitat:

Le chamois ne vit qu'en montagne, parfois jusqu'à 3500 m en été (Alpes, Pyrénées, au-dessus de 100 m dans les Vosges). Il fréquente les alpage ai-dessus de la limite des arbres, dans la zone des éboulis. En hiver, il descend en forêt ou sur les pentes où la neige est balayée par le vent. La zone habituel de son domaine vital se situe surtout entre 800 et 2300 m. La limite inférieure de sa présence peut se situer localement vers 400 m. Son domaine vital est variable selon la région, le sexe et l'âge. Il est d'un à plusieurs centaines d'hectares. La plupart des jeunes mâles sont vagabonds entre 3 et 5 ans.​

Répartition:

Le chamois vit dans les zones rocheuses, les forêts et pâturages des Alpes, des Vosges, du Jura, de l’Apennin, des Carpates et de l'Asie mineure. Celui des Pyrénées est appelé Isard, il est plus petit et plus roux que le chamois des Alpes.

04

© 2019  Swin Golf Nax SA, Case postale 44, 1973 Nax          info@swingolf-nax.ch          +41 (0)27 565 14 14

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram