06 Le glouton

1/2

05

Identification:

Voici l'hôte d'honneur du parcours. Depuis son passage à Nax, l glouton s'y est apparemment senti bien et n'a plus voulu repartir.​

Plus sérieusement, il faut savoir que le glouton est une espèce de mammifère omnivore, mais dans une plus grande mesure carnivore, de la famille des mustélidés. Il ressemble à un petit ours (10 à 15 kg) ayant une queue velue. Sa fourrure est dense et ne retient pas l'eau, ce qui lui permet de résister aux grands froid de son habitat. Il mesure de 75 à 110 cm. Il a une tête ronde et large, de petits yeux et des oreilles courtes et arrondies. Au Canada, il est qualifié d' "animal le plus féroce du Grand Nord", il peut être très dangereux.

Habitat:

Le glouton fréquente la grande forêt de conifère (taïga) et la toundra. Selon l'abondance et la répartition de ses proies, son territoire peut être encore plus vaste, généralement afin de suivre les troupeaux migrateurs de caribous. Dans son aire de répartition, il préfère généralement des régions éloignées, à l'écart des humains.​ Il s’abrite habituellement sous une souche, dans un buisson ou même à l'intérieur d'une carcasse d'animal. Parfois il se couche en rond dans la neige sous un arbre. Les grottes font aussi de parfaits abris pour es gloutons. Il ne défend pas son territoire, mais signale sa présence en déposant sur le sol ou sur un tronc d'arbre, le long des sentiers qu’il fréquente, les sécrétions musquée de ses glandes anales.

Répartition:

Une partie importante de l'habitat naturel du glouton a été détruite ou fragmentée en raison du développement urbain, des exploitations agricoles et des activités forestières. La baisse des populations des gloutons est aussi attribuable à la chasse, au piégeage et à l'utilisation d'appâts empoisonnés destinés au loups. La rareté du glouton pourrait aussi être expliquée par la baisse ds population de loups gris. Les carcasses d'animaux tués par ces derniers sont en effet pour lui une source importante de nourriture. Le glouton est en danger de disparition dans tout l'est du Canada.​

07

© 2019  Swin Golf Nax SA, Case postale 44, 1973 Nax          info@swingolf-nax.ch          +41 (0)27 565 14 14

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram