07 Le loup

1/2

06

Identification:

Le loup est le plus grand canidés sauvage et atteint sous nos latitudes à peu près la taille d'un chien berger-allemand. En Europe, il présente un pelage grisâtre nuancé de roux avec, en général, une tache blanche entre le museau et les joues, une ligne noire sur les pattes antérieures. Les oreilles sont arrondies, plus écartées et plus courtes que celles du chien. Les yeux sont jaunes. Les loups du sud de l'Europe sont plus petits et plus légers que ceux du Nord.

Habitat:

S'il préfère les milieux boisés et peu perturbés pour son refuge, ce canidé occupe toutes sortes d'habitats, depuis les grandes plaines cultivés aux forêts denses de montagne, en passant par les régions arides ou les étendues glacées du Grand Nord. Il recherche souvent les montagnes boisées qu'il quitte régulièrement la nuit pour chasser dans les zones agricoles.​

Répartition:

Exterminé d'une bonne partie de l'Europe au 19e siècle, le loup a survécu principalement dans les pays méditerranéens. Actuellement, il subsisterait moins de 10'000 loups en Europe. Après avoir formé des meutes reproductrices dans le sud des Alpes françaises au début des années 1990, deux individus ont été constatés dans le Val Ferret en juillet 1995. Venus sans doute via le Val d'Aoste, ils tuèrent de nombreux moutons et furent apparemment tirés au printemps 1996. Depuis lors, des dégâts aux animaux de rente se sont succédés avec régularité, suivis de tires légalisés ou non dont un individu en 2000 à Hérémence-Evolène.​

08

© 2019  Swin Golf Nax SA, Case postale 44, 1973 Nax          info@swingolf-nax.ch          +41 (0)27 565 14 14

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram