09 Le renard roux

1/2

08

Identification:

Le renard est un canidé de taille moyenne, dont les caractères sont biens connus: museau pointu, oreilles triangulaires et noires à l'arrière, pelage roux et longue queue touffue, en général blanche au bout. Certains individus plus foncés sont appelés renards charbonniers.​

Habitat:

Ce carnivore, bien adapté aux activités humaines, habite toutes sortes de milieux: forêts, zones agricoles, périphéries des agglomérations, et jusqu'au cœur des plus importantes d'entre elles, où il profite des moindres espaces verts pour creuser son terrier (parcs, talus de route et de chemin de fer, cimetières et giratoire). Il peut même exploiter des bâtisses inoccupées et faire son gîte dans le foin d'un fenil ou d'un raccard isolé, dans une cave abandonnée, dans une conduite enterrée.​

Répartition:

Le renard est commun dans notre région comme à peu près partout en Suisse, jusqu’à une altitude d'environ 2500 m. Sa réapparition reste sous-estimés dans le Haut-Valais. On le trouve aussi dans les villes (Vevey, Sion, Brig), dans les stations de ski, ainsi que les pelouses alpines jusqu'à 3000 m d'altitude. Dans le canton de Vaud, comme en Valais, entre 1300 et 2300 renards se font tirer chaque année depuis 1990.​

10

© 2019  Swin Golf Nax SA, Case postale 44, 1973 Nax          info@swingolf-nax.ch          +41 (0)27 565 14 14

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram