12 Le tétras

1/2

11

Identification:

Le grand tétras ou coq de bruyère est l'oiseau le plus secret de nos montagnes et probablement le plus emblématique. Même son chant est couvert par celui du pinson. Ses raquettes cornées autour des doigts lui permettent une meilleures progression sur la neige. Le plumage du mâle est très différent de celui de la poule car la couvaison au sol impose une tenue plus discrète. Le coq en chantant chercher à faire poser les poules sur son territoire.​

Habitat:

Le grand tétras habite en Europe les forêts de conifères des montagne parsemées de feuillus avec sous-bois riche en arbustes à baies et myrtilliers. Il passe tout l’hiver dans la forêt et se nourrit à la belle saison à la limite du subalpin. Il peut rester branché plusieurs jours sur un sapin, en ne se nourrissant que des aiguilles.​

Répartition:

Europe: Cordillère Cantabrique, ​Pyrénées (où il est encore chassé), Cévennes, Alpes (très rare en France), Jura, Vosges, Forêt-Noire, Suisse, Allemagne, Pologne et Europe de l'Est (massif montagneux), Scandinavie, Pays baltes, introduit en Ecosse (à partir de 1837).

Asie Grande partie de la Russie (Oural), jusqu'au fleuve Ienisseï, nord du Kazakhstan et Nord-Ouest de la Mongolie.

01

© 2019  Swin Golf Nax SA, Case postale 44, 1973 Nax          info@swingolf-nax.ch          +41 (0)27 565 14 14

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram